Aux fours à pain
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-36%
Le deal à ne pas rater :
Aspirateur balai sans fil Dyson V8 Origin
254.99 € 399.01 €
Voir le deal

La couronne étoilée (au Levain) Liana

Aller en bas

La couronne étoilée (au Levain)    Liana Empty La couronne étoilée (au Levain) Liana

Message par Jean(fil de masse) Sam 10 Jan - 11:54

Bonjour,

j’avais prévu beaucoup de pâte mais j’en ai eu de trop, j’ai fait un petit pain avec le reste.

Mon pain AU FOUR au levain(645 g. de farine)

La couronne étoilée (au Levain)    Liana Couronnetoileb5bo.th

195 g. de levain
325 g. d'eau
17 g. de sel
465 g. de farine T55
95 g. de farine T110
85 g. de farine de seigle.

Mis à pétrir 10 minutes en MàP
Pointage à 25°C. dans la cuve
Façonnage du pain.
Apprêt dans le frigo la nuit.
Préchauffage du four.
Enfournement le lendemain matin dans un four préchauffé à 240°C. pendant 20 minutes puis j’ai baissé à 220°C.

J’ai fait le façonnage décrit sur le site le Petit boulanger.

La couronne étoilée (au Levain)    Liana Couronnetoilec6bi.th

Selon un façonnage décrit ici : la première recette « La couronne étoilée »
http://lepetitboulanger.com/documents/Painsreg.pdf

"La couronne étoilée

1. On part d'une boule que l'on travaille comme une brioche des rois (à la "bordelaise").
2. On perce le centre tout en tournant doucement, ce qui forme une couronne.
3. Maintenant, un travail minutieux au rouleau pour former un "zig-zag" tout autour… (une étoile à 5 branches, soit 10 creux)
4. …puis le façonnage d'une ficelle très longue que l'on huilera ...
5. ... Et que l'on dispose dans le "zig-zag". Attention, pour l'apprêt,
il est très compliqué de la retourner dans un banneton; il est donc
possible de la déposer sur plaque, mais le résultat est toujours moins
bon.
6. Mise en banneton ...
"

La couronne étoilée (au Levain)    Liana Couronnetoiled1za.th

C’est pas mal sauf que le « boudin » rajouté pour matérialiser l’étoile
a trop gonflé par endroit. C’est bien dommage. Je ne sais pas comment
améliorer ça. Pourtant j'ai huilé dessous entre la couronne et le
boudin et le dessous du boudin qui touche la couronne... Mais je trouve
que ça fait un peu décollé (mais le boudin est intégré et il n'est ne
se détache pas quand même de la couronne).

Bonne journée.

Liana, fan du fait maison et de l'alimentation vivante.
MAP PANA depuis 01.05 et four ménager.
Jean(fil de masse)
Jean(fil de masse)
Adminstrateur

Nombre de messages : 389
Age : 80
Localisation : Yvelines
Date d'inscription : 29/10/2006

http://four-a-pain.chez-alice.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser