La Mouna (brioche oranaise) Liana
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La Mouna (brioche oranaise) Liana
Bonsoir,
J'ai fait mes premières mounas aujourd'hui.
POUR LA PETITE HISTOIRE :
La Mouna, c’est la brioche de Pâques des pieds-noirs oranais.
Originaire d’Espagne, il s’agit de la Mouna ibérique, bien qu’une
légende pied-noire attribue son origine à un certain général Mouna. Les
quantités indiquées sont importantes et correspondent à environ 4
belles mounas, parce qu’il est d’usage d’en donner à sa famille, ses
voisins, ses amis. Rien ne vous empêche de diviser les quantités par
deux, ou de congeler une ou deux mounas. Traditionnellement faite à la
main, vous pouvez bien sûr la réaliser en machine à pain, si vous en
avez une. Mais dans ce cas, roulez la en boule et faites-la cuire au
four, saupoudrée de sucre en grains ou de morceaux de sucre brisés. On
en fait de plus petites pour les enfants, garnie d’un oeuf au milieu.
En cuisant l’oeuf devient dur. La vraie Mouna est assez dense, et plus
sèche qu’une brioche au beurre parisienne, tous les pied-noirs vous le
diront. Pour plus de moelleux, remplacez l’eau par du lait, mais ça ne
sera pas pareil !
Je me suis inspirée d'une recette de Nina de Lyon
(recette trouvée sur le forum cuisine d'auféminin.com).
Sa recette :
J'ai fais la pâte dans la machine à pain, donc dans l'ordre :
-20 ml. de fleur d'oranger
-250 g. de lait
-40 ml. d'huile d'olive
-40 ml. d'huile
-80 g. de sucre en poudre
-1 oeuf
-1 pincée de sel
-le zeste d'une grosse orange
-600 g. de farine
-1 sachet de levure de boulanger
Une fois la pâte levée, badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à de la
fleur d'oranger, et saupoudrez de sucre en grains, au four 180, 35 mn
(recouvrir de papier aluminium au bout de 8 mn de cuisson).
Ma recette au levain
La veille je mélange :
le zeste d'une grosse orange non traitée, 64 g. de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé
J'ai fais la pâte dans la machine à pain :
500 g. de farine
64 g. de sucre en poudre
1 pincée de sel
½ c. à c. de poudre d’anis
le mélange zeste-sucre
150 g. de levain
32 g. d'huile d'olive
32 g. d'huile
1 oeuf
25 g. d’eau de fleurs d'oranger
165 g. de lait
1 c. à s. de zestes d’orange confite
Pétrir 8 minutes en mode pâte (Prog. pizza.)
Une fois la pâte levée, j'ai sorti la pâte de la MAP, et j'ai façonné
trois boules. J'ai encore laissé lever, puis j'ai coupé une croix aux
ciseaux sur le dessus et j'ai saupoudré du sucre en grains. Cuisson au
four 180°C, 35 mn environ. Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à de la
fleur d'oranger, quand les mounas dont déjà bien dorées.
Bonne soirée.
J'ai fait mes premières mounas aujourd'hui.
POUR LA PETITE HISTOIRE :
La Mouna, c’est la brioche de Pâques des pieds-noirs oranais.
Originaire d’Espagne, il s’agit de la Mouna ibérique, bien qu’une
légende pied-noire attribue son origine à un certain général Mouna. Les
quantités indiquées sont importantes et correspondent à environ 4
belles mounas, parce qu’il est d’usage d’en donner à sa famille, ses
voisins, ses amis. Rien ne vous empêche de diviser les quantités par
deux, ou de congeler une ou deux mounas. Traditionnellement faite à la
main, vous pouvez bien sûr la réaliser en machine à pain, si vous en
avez une. Mais dans ce cas, roulez la en boule et faites-la cuire au
four, saupoudrée de sucre en grains ou de morceaux de sucre brisés. On
en fait de plus petites pour les enfants, garnie d’un oeuf au milieu.
En cuisant l’oeuf devient dur. La vraie Mouna est assez dense, et plus
sèche qu’une brioche au beurre parisienne, tous les pied-noirs vous le
diront. Pour plus de moelleux, remplacez l’eau par du lait, mais ça ne
sera pas pareil !
Je me suis inspirée d'une recette de Nina de Lyon
(recette trouvée sur le forum cuisine d'auféminin.com).
Sa recette :
J'ai fais la pâte dans la machine à pain, donc dans l'ordre :
-20 ml. de fleur d'oranger
-250 g. de lait
-40 ml. d'huile d'olive
-40 ml. d'huile
-80 g. de sucre en poudre
-1 oeuf
-1 pincée de sel
-le zeste d'une grosse orange
-600 g. de farine
-1 sachet de levure de boulanger
Une fois la pâte levée, badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à de la
fleur d'oranger, et saupoudrez de sucre en grains, au four 180, 35 mn
(recouvrir de papier aluminium au bout de 8 mn de cuisson).
Ma recette au levain
La veille je mélange :
le zeste d'une grosse orange non traitée, 64 g. de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé
J'ai fais la pâte dans la machine à pain :
500 g. de farine
64 g. de sucre en poudre
1 pincée de sel
½ c. à c. de poudre d’anis
le mélange zeste-sucre
150 g. de levain
32 g. d'huile d'olive
32 g. d'huile
1 oeuf
25 g. d’eau de fleurs d'oranger
165 g. de lait
1 c. à s. de zestes d’orange confite
Pétrir 8 minutes en mode pâte (Prog. pizza.)
Une fois la pâte levée, j'ai sorti la pâte de la MAP, et j'ai façonné
trois boules. J'ai encore laissé lever, puis j'ai coupé une croix aux
ciseaux sur le dessus et j'ai saupoudré du sucre en grains. Cuisson au
four 180°C, 35 mn environ. Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé à de la
fleur d'oranger, quand les mounas dont déjà bien dorées.
Bonne soirée.
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