MON PAIN DE MIE Faridette
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MON PAIN DE MIE Faridette
Voici la recette de mon pain de mie, format brioché et non carré.
PAIN DE MIE
Pour 2 pains de mie :
750 de farine type 45 ou 55
3 œufs
100 de beurre fondu froid
250 cl de lait tiédi
125 cl d’eau tiédie
2 sachets de levure sèche de boulanger
20 de sel
30 de sucre
2 à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
Mélanger la farine, le sel et le sucre.
Mélanger la levure dans le lait en la laissant gonfler deux minutes.
Faire un puits dans la farine et casser les œ, mélanger en incorporant
le lait et l’eau au fur et à mesure afin d’obtenir une pâte lisse et
homogène sans grumeaux.
Ajouter le beurre, mélanger encore jusqu’à complète incorporation puis l’eau de fleur d’oranger.
Si la pâte est un peu collante, c’est normal. Mettre un peu de farine pour décoller la pâte des mains.
Faire gonfler 1 h à 1 h 30 selon température de la pièce en posant un
linge humide ou un papier film. Cela doit doubler de volume.
Beurrer et fariner deux moules à cake.
Fariner le plan de travail et les mains.
Faire retomber la pâte sans hésiter et former une boule,
Diviser la pâte en deux en formant deux saucissons, ou plusieurs boules (trois pour chaque pain)
Les mettre dans les moules,
Couvrir d’un linge et faire gonfler jusqu’à dépasser un peu le moule.
Badigeonner le dessus des pains d’un jaune d’œ battu avec un à café de lait.
Faire cuire ½ à ¾ h dans le four préchauffé 10 °6-7.
Vérifier la cuisson, le dessus doit être doré.
Le démouler sur un linge ou sur une grille et le laisser refroidir. C’est bon tiède aussi !
Pour le conserver, l’envelopper dans du papier d’aluminium dès complet
refroidissement sinon de l’humidité pourrait apparaître et faire moisir
le pain. Il se garde facilement une semaine. On peut congeler le
deuxième pain et le sortir en le réchauffant au four, il sera comme
frais du jour.
PAIN DE MIE
Pour 2 pains de mie :
750 de farine type 45 ou 55
3 œufs
100 de beurre fondu froid
250 cl de lait tiédi
125 cl d’eau tiédie
2 sachets de levure sèche de boulanger
20 de sel
30 de sucre
2 à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
Mélanger la farine, le sel et le sucre.
Mélanger la levure dans le lait en la laissant gonfler deux minutes.
Faire un puits dans la farine et casser les œ, mélanger en incorporant
le lait et l’eau au fur et à mesure afin d’obtenir une pâte lisse et
homogène sans grumeaux.
Ajouter le beurre, mélanger encore jusqu’à complète incorporation puis l’eau de fleur d’oranger.
Si la pâte est un peu collante, c’est normal. Mettre un peu de farine pour décoller la pâte des mains.
Faire gonfler 1 h à 1 h 30 selon température de la pièce en posant un
linge humide ou un papier film. Cela doit doubler de volume.
Beurrer et fariner deux moules à cake.
Fariner le plan de travail et les mains.
Faire retomber la pâte sans hésiter et former une boule,
Diviser la pâte en deux en formant deux saucissons, ou plusieurs boules (trois pour chaque pain)
Les mettre dans les moules,
Couvrir d’un linge et faire gonfler jusqu’à dépasser un peu le moule.
Badigeonner le dessus des pains d’un jaune d’œ battu avec un à café de lait.
Faire cuire ½ à ¾ h dans le four préchauffé 10 °6-7.
Vérifier la cuisson, le dessus doit être doré.
Le démouler sur un linge ou sur une grille et le laisser refroidir. C’est bon tiède aussi !
Pour le conserver, l’envelopper dans du papier d’aluminium dès complet
refroidissement sinon de l’humidité pourrait apparaître et faire moisir
le pain. Il se garde facilement une semaine. On peut congeler le
deuxième pain et le sortir en le réchauffant au four, il sera comme
frais du jour.
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