Aux fours à pain
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ma recette de la Pogne ToutFeuToutFlamme26

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ma recette de la Pogne         ToutFeuToutFlamme26 Empty ma recette de la Pogne ToutFeuToutFlamme26

Message par Jean(fil de masse) Sam 10 Jan - 17:23

Bonjour nous sommes nouvellement
inscrits sur le site. Nous sommes du nord Drôme et j'ai recherché la
recette de la Pogne qui est une spécialité de Romans sur Isère (26) à
une 20taine de km de chez nous. J'ai trouvé la recette de PAPY01 mais
je voudrais en transmettre une autre qui est peut-être plus simple...
Pogne(recette de ma belle-sœur…la réussite de cette recette n’engage qu’elle !!)

Ingrédients :
6 œufs entiers
300 g de sucre
250 g de beurre ramolli
½ cube de levure de boulanger (soit 21 g)
1 verre de fleur d’oranger
1 pincée de sel
1kg 300 de farine (type 45)

Sortir le beurre du frigo le matin par exemple pour le faire ramollir.
Une demi-heure avant de commencer la recette mélanger un ½ cube de
levure dans 1 verre d’eau tiède.

Confection de la pâte : mélanger tous les ingrédients dans l’ordre ci-dessus, en terminant par la farine.
La pâte doit alors se détacher des doigts et du plat. Former une grosse
boule, couvrir d’un torchon et laisser reposer (pousser) 7 h minimum
près d’une source de chaleur (ou seulement 2 ou 3 h en période estivale
derrière un pare-brise de voiture ou dans une serre !!!!)
Après ce temps de « poussée », mettre en forme :
· soit en une seule grosse pogne sur la plaque du four avec un verre en pyrex au milieu pour avoir une pogne en couronne,
· soit dans 2 moules ou plaques à pizzas rondes si on veut des pognes plus petites et plus « contenues »
Signer vos pognes (càd les entailler)
Laisser repousser la pâte 1 h.
Préchauffer le four à 120°(pour le four traditionnel mais pour le four
à bois on fait cuire la pogne en dernier lorsque la T° a bien
baissé)Dorer les pognes au jaune d’œuf. Enfourner pour 1/2 heure
environ. Piquer au centre pour voir si les pognes sont cuites.
Et régalez-vous !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Jean(fil de masse)
Jean(fil de masse)
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