ma recette de la Pogne ToutFeuToutFlamme26
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ma recette de la Pogne ToutFeuToutFlamme26
Bonjour nous sommes nouvellement
inscrits sur le site. Nous sommes du nord Drôme et j'ai recherché la
recette de la Pogne qui est une spécialité de Romans sur Isère (26) à
une 20taine de km de chez nous. J'ai trouvé la recette de PAPY01 mais
je voudrais en transmettre une autre qui est peut-être plus simple...
Pogne(recette de ma belle-sœur…la réussite de cette recette n’engage qu’elle !!)
Ingrédients :
6 œufs entiers
300 g de sucre
250 g de beurre ramolli
½ cube de levure de boulanger (soit 21 g)
1 verre de fleur d’oranger
1 pincée de sel
1kg 300 de farine (type 45)
Sortir le beurre du frigo le matin par exemple pour le faire ramollir.
Une demi-heure avant de commencer la recette mélanger un ½ cube de
levure dans 1 verre d’eau tiède.
Confection de la pâte : mélanger tous les ingrédients dans l’ordre ci-dessus, en terminant par la farine.
La pâte doit alors se détacher des doigts et du plat. Former une grosse
boule, couvrir d’un torchon et laisser reposer (pousser) 7 h minimum
près d’une source de chaleur (ou seulement 2 ou 3 h en période estivale
derrière un pare-brise de voiture ou dans une serre !!!!)
Après ce temps de « poussée », mettre en forme :
· soit en une seule grosse pogne sur la plaque du four avec un verre en pyrex au milieu pour avoir une pogne en couronne,
· soit dans 2 moules ou plaques à pizzas rondes si on veut des pognes plus petites et plus « contenues »
Signer vos pognes (càd les entailler)
Laisser repousser la pâte 1 h.
Préchauffer le four à 120°(pour le four traditionnel mais pour le four
à bois on fait cuire la pogne en dernier lorsque la T° a bien
baissé)Dorer les pognes au jaune d’œuf. Enfourner pour 1/2 heure
environ. Piquer au centre pour voir si les pognes sont cuites.
Et régalez-vous !!!!!!!!!!!!!!!!!!
inscrits sur le site. Nous sommes du nord Drôme et j'ai recherché la
recette de la Pogne qui est une spécialité de Romans sur Isère (26) à
une 20taine de km de chez nous. J'ai trouvé la recette de PAPY01 mais
je voudrais en transmettre une autre qui est peut-être plus simple...
Pogne(recette de ma belle-sœur…la réussite de cette recette n’engage qu’elle !!)
Ingrédients :
6 œufs entiers
300 g de sucre
250 g de beurre ramolli
½ cube de levure de boulanger (soit 21 g)
1 verre de fleur d’oranger
1 pincée de sel
1kg 300 de farine (type 45)
Sortir le beurre du frigo le matin par exemple pour le faire ramollir.
Une demi-heure avant de commencer la recette mélanger un ½ cube de
levure dans 1 verre d’eau tiède.
Confection de la pâte : mélanger tous les ingrédients dans l’ordre ci-dessus, en terminant par la farine.
La pâte doit alors se détacher des doigts et du plat. Former une grosse
boule, couvrir d’un torchon et laisser reposer (pousser) 7 h minimum
près d’une source de chaleur (ou seulement 2 ou 3 h en période estivale
derrière un pare-brise de voiture ou dans une serre !!!!)
Après ce temps de « poussée », mettre en forme :
· soit en une seule grosse pogne sur la plaque du four avec un verre en pyrex au milieu pour avoir une pogne en couronne,
· soit dans 2 moules ou plaques à pizzas rondes si on veut des pognes plus petites et plus « contenues »
Signer vos pognes (càd les entailler)
Laisser repousser la pâte 1 h.
Préchauffer le four à 120°(pour le four traditionnel mais pour le four
à bois on fait cuire la pogne en dernier lorsque la T° a bien
baissé)Dorer les pognes au jaune d’œuf. Enfourner pour 1/2 heure
environ. Piquer au centre pour voir si les pognes sont cuites.
Et régalez-vous !!!!!!!!!!!!!!!!!!
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