Aux fours à pain
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Petit pain au lait + photo Bigmousse

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Petit pain au lait + photo           Bigmousse Empty Petit pain au lait + photo Bigmousse

Message par Jean(fil de masse) Sam 10 Jan - 17:20

Bonjour à tous,

La recette de petit pain au lait que je préfère, ils sont tendres et moelleux à souhait...

Sur la photo, j'ai fait un grand petit pain au lait en forme d'escargot
mais bien entendu on peut sans aucun soucis les former en ptites
navettes.

Petit pain au lait + photo           Bigmousse PetitsPainAuLait

PETITS PAINS AU LAIT
(Recette de MamanHélène)

600 gr de farine T55
310 ml de lait entier
2 sachet briochin
3/4 càc de sel
1 gros oeuf
60 gr de beurre
3 càs de sucre
1 sachet de sucre vanillé


Dorure : 1 jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait
Pour la cuisson : Beurre fondu

Mélanger la farine avec les sachets briochin.
Ajouter le sel, le sucre+sucre vanillé puis l'oeuf, le beurre et enfin le lait.
Bien pétrir le tout plusieurs minutes pour rendre la pâte souple et élastique.
Mettre la pâte dans un saladier, la couvrir d'un torchon et laisser
lever 1h30 à 2h dans un endroit tiède, à l'abri des courants d'air.

Après ce temps, la pâte aura doubler de volume.

Donner des coups dans la pâte pour faire échapper le gaz et l'air puis pétrir à nouveau la pâte quelques minutes.
A ce stade là, on peut y ajouter des pépites de chocolat, des fruits confits etc...

Former la pâte sous forme de navettes ou de petites boules sur une
plaque ou bien la façonner et la disposer dans un moule sulfurisé ou
bien beurré.

Couvrir à nouveau d'un torchon et laisser lever dans les mêmes conditions que précédemment pendant 1h30 à 2H (j'ai laissé la mienne un peu plus de temps car j'étais parti au cours de code pendant ce temps Petit pain au lait + photo           Bigmousse Smiley29 )
La pâte doit doubler de volume.

Préchauffer le four à 180/190°C.

Badigeonner la pâte levée au pinceau d'un mélange jaune d'oeuf/lait et disposer au four.

Pour que la croûte du dessus garde toute sa souplesse et son moelleux,
j'ai badigeonner 3 fois pendant la cuisson (vers le début de la
cuisson, le milieu et vers la fin de cuisson), au pinceau, d'un peu de
beurre fondu sur toute la surface du pain au lait.

Cuire environ une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce que les pains au lait prennent une jolie couleur doré.
Jean(fil de masse)
Jean(fil de masse)
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