Galette et gâteau ardennais Dédé08
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Galette et gâteau ardennais Dédé08
Bonjour,
Deux recettes ardennaises :
La galette aux sucre
Il faut 1 tasse de lait tiède, 2 oeufs (garder un peu de jaune pour
dorer en y ajoutant un peu de lait), 3 pincées de sel, 100 g de beurre
ramolli, 250 g de farine, 1 sachet de levure de boulanger, 1 cuillerée
à café de sucre (à mélanger avec la levure et un peu d'eau tiède pour
faire "monter".
Pour la garniture 125 g de sucre fin et noisettes de beurre.
Mettre une partie de la farine dans un saladier avec le sel, les oeufs,
le beurre et le lait, mélanger à la fourchette en incorporant peu à peu
la farine et en soulevant la pâte pour l'aérer, ajouter la levure
délayée et "montée" et continuer à battre la pâte. Laisser reposer au
chaud jusqu'au doublement de volume. Mettre la pâte dans une tourtière
beurrée, laisser encore lever, dorer avec le jaune d'oeuf mélangé au
lait, saupoudrer de sucre, mettre généreusement des noisettes de
beurre. Cuire à four chaud (180°) 20 mn.
Gâteau mollet
300 g de farine, 4 oeufs, 150 g de beurre mou, 1 cuillerée à café de
sel, 15 g de levure de boulanger (à "monter" dans 7 cuillerées à soupe
d'eau tiède) 3 cuillerées à café de sucre.
Mélanger tous les ingrédients et battre au fouet 10 mn minimum. Laisser
reposer 10 mn, rebattre au fouet 2/3 mn, verser dans un moule à brioche
ou à kougelhof graissé, laisser la pâte levée, cuire 30 mn à 160°.
Bon appétit.
Deux recettes ardennaises :
La galette aux sucre
Il faut 1 tasse de lait tiède, 2 oeufs (garder un peu de jaune pour
dorer en y ajoutant un peu de lait), 3 pincées de sel, 100 g de beurre
ramolli, 250 g de farine, 1 sachet de levure de boulanger, 1 cuillerée
à café de sucre (à mélanger avec la levure et un peu d'eau tiède pour
faire "monter".
Pour la garniture 125 g de sucre fin et noisettes de beurre.
Mettre une partie de la farine dans un saladier avec le sel, les oeufs,
le beurre et le lait, mélanger à la fourchette en incorporant peu à peu
la farine et en soulevant la pâte pour l'aérer, ajouter la levure
délayée et "montée" et continuer à battre la pâte. Laisser reposer au
chaud jusqu'au doublement de volume. Mettre la pâte dans une tourtière
beurrée, laisser encore lever, dorer avec le jaune d'oeuf mélangé au
lait, saupoudrer de sucre, mettre généreusement des noisettes de
beurre. Cuire à four chaud (180°) 20 mn.
Gâteau mollet
300 g de farine, 4 oeufs, 150 g de beurre mou, 1 cuillerée à café de
sel, 15 g de levure de boulanger (à "monter" dans 7 cuillerées à soupe
d'eau tiède) 3 cuillerées à café de sucre.
Mélanger tous les ingrédients et battre au fouet 10 mn minimum. Laisser
reposer 10 mn, rebattre au fouet 2/3 mn, verser dans un moule à brioche
ou à kougelhof graissé, laisser la pâte levée, cuire 30 mn à 160°.
Bon appétit.
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