Le cramique - Spécialité du Nord et de Belgique Marco
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Le cramique - Spécialité du Nord et de Belgique Marco
Le "Cramique" est une Spécialité du Département du Nord (j'y suis natif) et de la Belgique.
Cette "brioche" était dégustée, le Dimanche, avant ou après la messe, avec du chocolat chaud. Il y a de celà 50 ans....
La recette, ci-après, était faite par mon père et la cuisson se faisait dans le four de la cuisinière.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
250 gr de farine
+/- 15 gr de levure fraiche
1 sachet de sucre vanillé
+/- 1 dl de lait tiède
40 gr de sucre en poudre
60 à 70 gr de beurre ramoli
1 cuiller à café de sel fin
2 oeufs
150 gr de raisins de Corinthe ou Smirne.
La veille :
1 bonne heure avant le pétrissage :
Dans un bol, mettre les raisins secs, dans de l'eau tiède aromatisée à la fleur d'oranger (ou du thé) et réserver.
Dans une terrine, mettre la farine, le sel et le sucre et la levure émiettée. Bien mélanger et ajouter 1 Oeuf.
Pétrir et verser le lait doucement. Dès que la pâte commence à se
détacher du plat, ajoutez le beurre ramoli et continuez à pétrir pour
incorporer complétement le beurre.
Puis rajoutez les raisins.
Mettre à pousser pendant environ 1 heure à température ambiante (25°).
Reprendre la pâte et la replier trois ou quatre fois sur elle même.
Remettre la pâte dans le récipient et mettre au frais pendant une nuit.
Le jour même, reprendre la pâte et :
soit la mettre directement dans un moule beurré
soit la diviser en 8 petites boules et mises côte à côte dans un moule beurré.
Recouvrir d'un linge et laisser pousser : la pâte doit doubler de volume.
Passez de l'oeuf battu au pinceau sur le dessus et mettre au four (190 à 200°) pendant 25 à 30 minutes.
Bon appétit.
Cette "brioche" était dégustée, le Dimanche, avant ou après la messe, avec du chocolat chaud. Il y a de celà 50 ans....
La recette, ci-après, était faite par mon père et la cuisson se faisait dans le four de la cuisinière.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
250 gr de farine
+/- 15 gr de levure fraiche
1 sachet de sucre vanillé
+/- 1 dl de lait tiède
40 gr de sucre en poudre
60 à 70 gr de beurre ramoli
1 cuiller à café de sel fin
2 oeufs
150 gr de raisins de Corinthe ou Smirne.
La veille :
1 bonne heure avant le pétrissage :
Dans un bol, mettre les raisins secs, dans de l'eau tiède aromatisée à la fleur d'oranger (ou du thé) et réserver.
Dans une terrine, mettre la farine, le sel et le sucre et la levure émiettée. Bien mélanger et ajouter 1 Oeuf.
Pétrir et verser le lait doucement. Dès que la pâte commence à se
détacher du plat, ajoutez le beurre ramoli et continuez à pétrir pour
incorporer complétement le beurre.
Puis rajoutez les raisins.
Mettre à pousser pendant environ 1 heure à température ambiante (25°).
Reprendre la pâte et la replier trois ou quatre fois sur elle même.
Remettre la pâte dans le récipient et mettre au frais pendant une nuit.
Le jour même, reprendre la pâte et :
soit la mettre directement dans un moule beurré
soit la diviser en 8 petites boules et mises côte à côte dans un moule beurré.
Recouvrir d'un linge et laisser pousser : la pâte doit doubler de volume.
Passez de l'oeuf battu au pinceau sur le dessus et mettre au four (190 à 200°) pendant 25 à 30 minutes.
Bon appétit.
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