Pogne à la fleur d'oranger Papy01
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Pogne à la fleur d'oranger Papy01
Ce
n'est pas une spécialité lyonnaise mais dromoise, elle est le plus
souvent fabriquée à Romans, et est d'origine sans doute
médiévale...mais elle est servie fréquemment dans notre région.
Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 1h20 mn
Pour 6 personnes :
- 3 oeufs
- 125 gr. de sucre
- 125 gr. de beurre
- 10 gr. de levure de boulanger
- Sel
- 6cl de Rhum
- 6cl d'eau de Fleur d'oranger
- le zeste d'un citron
- 250 gr de farine
1/ Préparez votre levain la veille, en faisant dissoudre 10 gr de
levure de boulanger dans un verre de lait tiède, ajoutez-y 50 gr de
farine. Ensuite, travaillez le tout à la main jusqu'à ce que vous
obteniez une pâte molle. liasser reposer pendant douze heures, dans une
pièce un peu tiède.
Mais pas de problème pour vous tous, hauts dignitaires dans la fabriquation du pain.
- Le lendemain, préparez la pâte avec 200 g. de farine, une pincée de
sel, un oeuf, 125 g. de sucre en poudre 6cl de fleur d'oranger,6cl de
rhum,le Zeste d'un citron. Travaillez bien la pâte en la brisant, en la
frappant et en la pétrissant dans tous les sens. Incorporez ensuite un
deuxième oeuf.
- Travaillez encore la pâte, puis ajoutez un troisième oeuf en
continuant de la pétrir. Lorsqu'elle est très lisse, incorporez 125 gr
de beurre et pétrissez là de nouveau afin qu'elle redevienne lisse.
- Mélangez alors le levain à la pâte et travaillez le tout sur la
planche jusqu'à ce que vous obteniez une nouvelle pâte très élastique.
Disposez là alors dans le saladier, recouvrez-la du linge, et
laissez-la reposer huit à dix minutes dans un endroit tiède.
- Aplatissez ensuite doucement la pâte sur la planche avec les poings,
et faites un trou en son milieu, de manière à former une couronne.
Posez-la sur du papier sulfurisé, légèrement huilé, puis placez ce
papier sur la plaque du four.
- Avec une paire de ciseaux, tailladez le dessus de la couronne en la
remontant un peu, de manière à former de petites pointes. Délayez un
jaune d'oeuf dans un peu d'eau et dorez-en la couronne au pinceau.
Faites alors cuire la pogne à four chaud pendant 30 mn, déposer la
pogne sur un plat de service et la servir tiède.
Et bien entendu comme boisson de la liqueur à l'orange.
Bon appétit bien sûr.
"La Dombes est ailleurs, Aux frontières de l'air et de l'eau, entre terre et ciel, dont elle est le miroir"
n'est pas une spécialité lyonnaise mais dromoise, elle est le plus
souvent fabriquée à Romans, et est d'origine sans doute
médiévale...mais elle est servie fréquemment dans notre région.
Préparation : 30 mn
Cuisson : 60 mn
Repos : 1h20 mn
Pour 6 personnes :
- 3 oeufs
- 125 gr. de sucre
- 125 gr. de beurre
- 10 gr. de levure de boulanger
- Sel
- 6cl de Rhum
- 6cl d'eau de Fleur d'oranger
- le zeste d'un citron
- 250 gr de farine
1/ Préparez votre levain la veille, en faisant dissoudre 10 gr de
levure de boulanger dans un verre de lait tiède, ajoutez-y 50 gr de
farine. Ensuite, travaillez le tout à la main jusqu'à ce que vous
obteniez une pâte molle. liasser reposer pendant douze heures, dans une
pièce un peu tiède.
Mais pas de problème pour vous tous, hauts dignitaires dans la fabriquation du pain.
- Le lendemain, préparez la pâte avec 200 g. de farine, une pincée de
sel, un oeuf, 125 g. de sucre en poudre 6cl de fleur d'oranger,6cl de
rhum,le Zeste d'un citron. Travaillez bien la pâte en la brisant, en la
frappant et en la pétrissant dans tous les sens. Incorporez ensuite un
deuxième oeuf.
- Travaillez encore la pâte, puis ajoutez un troisième oeuf en
continuant de la pétrir. Lorsqu'elle est très lisse, incorporez 125 gr
de beurre et pétrissez là de nouveau afin qu'elle redevienne lisse.
- Mélangez alors le levain à la pâte et travaillez le tout sur la
planche jusqu'à ce que vous obteniez une nouvelle pâte très élastique.
Disposez là alors dans le saladier, recouvrez-la du linge, et
laissez-la reposer huit à dix minutes dans un endroit tiède.
- Aplatissez ensuite doucement la pâte sur la planche avec les poings,
et faites un trou en son milieu, de manière à former une couronne.
Posez-la sur du papier sulfurisé, légèrement huilé, puis placez ce
papier sur la plaque du four.
- Avec une paire de ciseaux, tailladez le dessus de la couronne en la
remontant un peu, de manière à former de petites pointes. Délayez un
jaune d'oeuf dans un peu d'eau et dorez-en la couronne au pinceau.
Faites alors cuire la pogne à four chaud pendant 30 mn, déposer la
pogne sur un plat de service et la servir tiède.
Et bien entendu comme boisson de la liqueur à l'orange.
Bon appétit bien sûr.
"La Dombes est ailleurs, Aux frontières de l'air et de l'eau, entre terre et ciel, dont elle est le miroir"
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