Aux fours à pain
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Pain Québecois

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Pain Québecois Empty Pain Québecois

Message par Jean(fil de masse) Sam 10 Jan - 17:03

Pain québécois (source service vie.com)
Temps de préparation total : 2 h 45, 1 pain
Ingrédients

1 sachet de levure
250 ml (1 tasse) d'eau tiède
5 ml (1 c. à thé) de sel
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
45 ml (3 c. à soupe) d'orge
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
1 l (4 tasses) de farine
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) de bière
30 ml (2 c. à soupe) d'huile

Préparation
1. Préchauffer le four à 95 °C (200 °F); placer une casserole d'eau chaude sur la grille inférieure.
2. Beurrer un moule à pain rond ou de 23 x 13 cm (9 x 5 po). Réserver.
3. Dans un grand bol, faire dissoudre la levure dans l'eau. Laisser gonfler 5 minutes.
4. Incorporer le reste des ingrédients, sauf l'huile. Pétrir la pâte 5
minutes avec un peu de farine. Placer au four; laisser lever 1 heure.
5. Abaisser avec les mains; laisser lever 30 minutes.
6. Enduire la pâte d'huile. Déposer dans un moule à pain. Remettre au
four; faire lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
7. Retirer le pain et la casserole d'eau du four; augmenter la
température à 190 °C (375 °F). Replacer le pain au four; faire cuire
sur la grille supérieure 45 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant
de démouler.
VARIANTE
Remplacer la cassonade par 60 ml (1/4 tasse) de mélasse.
Jean(fil de masse)
Jean(fil de masse)
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