Aux fours à pain
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FOUGASSE DE NOËL (ou fouasse) Plantous

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FOUGASSE DE NOËL (ou fouasse)         Plantous Empty FOUGASSE DE NOËL (ou fouasse) Plantous

Message par Jean(fil de masse) Sam 10 Jan - 12:14

FOUGASSE DE NOËL (recette proche de celle de la fougasse d'Aigues-Mortes)

Ingrédients pour 2 belle pièces
500 gr de farine blanche T55 OU 45
100 gr de sucre semoule
10 gr de sel
4 oeufs
50 gr d'eau
50 gr de lait
15 gr de levure fraîche de boulanger
200 gr de beurre

Mettre les ingrédients dans le batteur (on peut bien sur pétrir à la
main) sauf le beurre, bien pétrir, puis incorporer 150 gr de beurre en
pommade.
- pétrir à nouveau
- laissez reposer et gonfler jusqu'à au moins ,doubler de volume.
- diviser la pâte en 2
- étaler chaque pâton (épaisseur 1/2 cm ) sur des plaques ou des tourtières.
- avec votre coupe pâte, pratiquer des entailles traditionnelles des fougasse en forme d'épis.
- badigeonner chaque disque au pinceau une première fois avec le beurre restant préalablement fondu.
-laisser lever les fougasses, elles doivent doubler ou même tripler de volume.
- badigeonner à nouveau avec le beurre fondu ou en pommade.
- saupoudrer d'une belle couche de sucre semoule toute la surface des fougasses.
-cuire à 160/170° 15 à 20 minutes
-laisser refroidir et déguster, un délice!!!

SUGGESTIONS et CONSEILS
à la sortie du four asperger de fleur d'oranger.
on peut ajouter à la pâte des petits morceaux d'écorces d'oranges confites, des raisins sec, etc...

Je vais en faire pour le petit dèj du jour de Noël (17 personnes)
je ferais des photos (si j'y pense)
PS : la pâte peut être faite avec une MAP

il ne faut pas vendre la peau de l'ours, non il ne faut pas!!
Jean(fil de masse)
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