La cougnolle Pizzaiolo fou
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La cougnolle Pizzaiolo fou
La cougnolle (ou cougnou) est un pain sucré adûlé dans la Belgique
entière. Sa forme rappelle celui de l'enfant divin. Bien que les
boulangeries et grandes surfaces en proposent en quantité, il est
intéressant et délicieux de les préparer en famille.
Ingrédients de la cougnolle
250 gr de farine
15 gr de levure
15 cl de lait tiède
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
50 gr de sucre
75 gr de beurre
raisins secs (option)
sucre perlé (option)
Préparation du cougnou
Dans un grand plat (saladier), tamiser la farine et y réaliser une fontaine
Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la levure délayée et le
lait au milieu de la fontaine et y ajouter le jaune d'oeuf.
Placer le sel et le sucre sur le pourtour de la fontaine.
Mélanger petit à petit la farine à la levure en ajoutant peu à peu le
beurre ramolli. Attention : ramolli ne veut pas dire fondu !
Travailler à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et élastique
Couvrir d'une serviette et laisser reposer 1 heure à t° ambiante.
La pâte doit augmenter de volume
Retravailler rapidement la pâte. Et incorporer les raisins secs et le sucre perlé (si vous le désirez)
Retirer 2 petites boules de la pâte, pour former les deux têtes du cougnou
Avec le grand morceau de pâte, confectionner le corps du cougnou et
ajouter les deux têtes en pinçant légèrement le dessus des boules de
manière à former les cous
Préchauffer le four à 210 °C, en tenant compte de la spécificité de votre four
Badigeonner le cougnou avec l'oeuf battu
Faire cuire 30 minutes à four chaud, en le posant sur une plaque graissée ou beurrée
Retirer le du four et laisser refroidir
A déguster avec du beurre ou nature. Avec du chocolat chaud ? les enfants adorent !
--Message edité par jean(fil de masse) le 2005-07-21 15:36:41--
Pizzaiolo ! dai ! dai ! plus haut !
Criaient en coeur tous les enfants
En courant vers lui en chantant !
Pizzaiolo ! dai ! dai ! plus haut !
Toutes les femmes venaient pour lui
Laissant derrière elles leur mari...
entière. Sa forme rappelle celui de l'enfant divin. Bien que les
boulangeries et grandes surfaces en proposent en quantité, il est
intéressant et délicieux de les préparer en famille.
Ingrédients de la cougnolle
250 gr de farine
15 gr de levure
15 cl de lait tiède
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
50 gr de sucre
75 gr de beurre
raisins secs (option)
sucre perlé (option)
Préparation du cougnou
Dans un grand plat (saladier), tamiser la farine et y réaliser une fontaine
Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la levure délayée et le
lait au milieu de la fontaine et y ajouter le jaune d'oeuf.
Placer le sel et le sucre sur le pourtour de la fontaine.
Mélanger petit à petit la farine à la levure en ajoutant peu à peu le
beurre ramolli. Attention : ramolli ne veut pas dire fondu !
Travailler à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et élastique
Couvrir d'une serviette et laisser reposer 1 heure à t° ambiante.
La pâte doit augmenter de volume
Retravailler rapidement la pâte. Et incorporer les raisins secs et le sucre perlé (si vous le désirez)
Retirer 2 petites boules de la pâte, pour former les deux têtes du cougnou
Avec le grand morceau de pâte, confectionner le corps du cougnou et
ajouter les deux têtes en pinçant légèrement le dessus des boules de
manière à former les cous
Préchauffer le four à 210 °C, en tenant compte de la spécificité de votre four
Badigeonner le cougnou avec l'oeuf battu
Faire cuire 30 minutes à four chaud, en le posant sur une plaque graissée ou beurrée
Retirer le du four et laisser refroidir
A déguster avec du beurre ou nature. Avec du chocolat chaud ? les enfants adorent !
--Message edité par jean(fil de masse) le 2005-07-21 15:36:41--
Pizzaiolo ! dai ! dai ! plus haut !
Criaient en coeur tous les enfants
En courant vers lui en chantant !
Pizzaiolo ! dai ! dai ! plus haut !
Toutes les femmes venaient pour lui
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