PAINS A L'AIL DEDE_l_oranais
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PAINS A L'AIL DEDE_l_oranais
Préparation : 10 mn + 2 heures d'attente Temps de cuisson : 40 mn - Nb de personnes : 4
Ingrédients :
- 500 g de farine de blé de qualité supérieure
- 1 ½ , cuil. à café de sel marin
- 10 g de levure fraîche, émiettée
- 30 cl d'eau froide
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 12 gousses d'ail avec leur peau
- 1 pincée de sel
- un peu de farine
- 1 œuf battu avec 1 pincée de sel pour badigeonner
Film de la recette
2 plaques de cuisson, graissées.
Si vous utilisez de la levure sèche instantanée, mélangez 5 g (2/3 de 1
sachet de 7g) à la farine et au sel, et continuez la préparation .
Mettez la farine et le sel dans un grand saladier et faites un puits au
centre.
Dans un bol, délayez la levure dans un peu d'eau en une crème
onctueuse. Incorporez l'huile, versez le mélange dans le puits.
Travaillez le tout pour obtenir une pâte souple mais non collante.
Retournez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et
pétrissez-la pendant 10 min jusque'à ce qu'elle soit souple, lisse et
élastique.
Placez-la dans le saladier, couvrez d'un linge humide et laissez lever
au frais ou à température ambiante pendant 1 h 30 à 2 heures . Elle
doit doubler de volume. Faites cuire l'ail dans un four préchauffé à
190° (thermostat 6), pendant 10 min jusqu'à ce que la peau soit fendue
et dorée et que la chair soit tendre et odorante.
Laissez refroidir et pelez l'ail ajoutez du sel. puis réduisez en purée
avec le plat d'un couteau. Écraser la pâte levée avec le poing et
pesez-la.
Retournez la pâte sur le plan de travail fariné et divisez-la en 12
portions identiques. Formez des boudins de 20 cm de long environ et
aplatissez-les légèrement. Répartissez la purée d'ail sur le dessus,
puis nouez les boudins.
Disposez-les bien espacés sur les plaques de cuisson couvrez d'un linge
humide, et laissez lever environ 45 minutes, jusqu'à ce qu'ils aient
doublé de volume.
Badigeonnez avec l'oeuf, puis enfournez dans un four préchauffe à 220°
(thermostat 7) pendant 10 a 15 minutes. Cuit en chemise, l'ail perd de
son âcreté et libère un arôme subtil.
Ingrédients :
- 500 g de farine de blé de qualité supérieure
- 1 ½ , cuil. à café de sel marin
- 10 g de levure fraîche, émiettée
- 30 cl d'eau froide
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 12 gousses d'ail avec leur peau
- 1 pincée de sel
- un peu de farine
- 1 œuf battu avec 1 pincée de sel pour badigeonner
Film de la recette
2 plaques de cuisson, graissées.
Si vous utilisez de la levure sèche instantanée, mélangez 5 g (2/3 de 1
sachet de 7g) à la farine et au sel, et continuez la préparation .
Mettez la farine et le sel dans un grand saladier et faites un puits au
centre.
Dans un bol, délayez la levure dans un peu d'eau en une crème
onctueuse. Incorporez l'huile, versez le mélange dans le puits.
Travaillez le tout pour obtenir une pâte souple mais non collante.
Retournez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et
pétrissez-la pendant 10 min jusque'à ce qu'elle soit souple, lisse et
élastique.
Placez-la dans le saladier, couvrez d'un linge humide et laissez lever
au frais ou à température ambiante pendant 1 h 30 à 2 heures . Elle
doit doubler de volume. Faites cuire l'ail dans un four préchauffé à
190° (thermostat 6), pendant 10 min jusqu'à ce que la peau soit fendue
et dorée et que la chair soit tendre et odorante.
Laissez refroidir et pelez l'ail ajoutez du sel. puis réduisez en purée
avec le plat d'un couteau. Écraser la pâte levée avec le poing et
pesez-la.
Retournez la pâte sur le plan de travail fariné et divisez-la en 12
portions identiques. Formez des boudins de 20 cm de long environ et
aplatissez-les légèrement. Répartissez la purée d'ail sur le dessus,
puis nouez les boudins.
Disposez-les bien espacés sur les plaques de cuisson couvrez d'un linge
humide, et laissez lever environ 45 minutes, jusqu'à ce qu'ils aient
doublé de volume.
Badigeonnez avec l'oeuf, puis enfournez dans un four préchauffe à 220°
(thermostat 7) pendant 10 a 15 minutes. Cuit en chemise, l'ail perd de
son âcreté et libère un arôme subtil.
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